Trabajo infantil en pandemia COVID-19 - Machado-Maliza, Mesías Elías; Huilcapi-Carrillo, Silvania Catherine; Cáceres-Romero, Esthefanny Belén (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo general de la investigación fue analizar la vulneración de los derechos en el Trabajo infantil en tiempo de pandemia covid-19 en la feria y calles, barrio Pucará. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental– bibliográfico, mediante el método analítico–sintético, lo cual permitió estructurar la composición teórica de la argumentación jurídica. La muestra se conformó con 27 personas (hombres y mujeres) entre 15 a 30 años de edad, erradicadas en el barrio Pucará-Ecuador, a los que se les entrego una encuesta. Los datos recopilados fueron analizados a través de la estadística descriptiva y análisis de contenido, lo cual permitió construir un apartado de resultados. Se concluye que el Estado, los organismos descentralizados y la población, en general deben velar por el cumplimiento de las normas que protegen a los niños, niñas y adolescentes con mayor énfasis en este tiempo de pandemia.