Principios de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública - Molina-Manzo, Alexandra Dolores; Guamán-Verdezoto, Giancarlos Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La Contratación Publica en el Ecuador sufrió una drástica metamorfosis en el ámbito jurídico, tecnológico y social a partir del año 2008.El objetivo de esta investigación fue realizar un análisis sobre la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y su repercusión en los hechos de corrupción desde un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental –bibliográfico. Se ha empleado la técnica documental que nos ha permitido la recopilación de información para enunciar las teorías que sustentan el estudio de los principios de la contratación pública, así como su aplicación y cumplimiento. Lo cual se logró estructurar mediante el método analítico-sintético. Se concluye que el cumplimiento y aplicación de los principios de la contratación pública que se encuentran claramente establecidos en la Ley, deben ser de estricto cumplimiento por parte de los funcionarios involucrados en este ámbito y deben hacerse cumplir.