Acceso a la justicia en casos de despido ineficaz a mujeres embarazadas - Silva-Montoya, Fabián; Ricardo-Velázquez, Manuel; Tapia-Carrillo, Kevin Alexander; Hervas-Toctaquiza, Yessenia Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación tuvo por objetivo analizar el acceso a la justicia en casos de despido ineficaz a mujeres embarazadas en el Ecuador. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental – bibliográfico, para la fase empírica, se empleó la recopilación de datos a través de la técnica de la encuesta en una muestra poblacional de 10 mujeres en estado de gestación, erradicadas en la ciudad del Puyo - Ecuador, entre 20 y 40 años de edad. Se evidencia la falta de cultura jurídica del empleado y el abuso por parte de los empleadores, aprovechándose del poco o nulo conocimiento del empleado referente a sus derechos. En el Ecuador es evidente que se vulnera los derechos del trabajador al no contar con un contrato legal, llegando así a no gozar de los derechos de ley, quedando en indefensión.