Reinserción social de privados de libertad del centro de rehabilitación social de Babahoyo año 2019 - España-Herrería, Marcia; Trejo-Jurado, Carlos Adalberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo de esta investigación consiste en identificar la vulneración de los derechos y garantías penitenciarias, en cuanto a la reinserción de las personas privadas de libertad del Centro de Rehabilitación Social de Babahoyo en el año 2019. La investigación documental, enmarcado en un diseño documental, ya que se analiza y estudia una serie de datos obtenidos relacionados a la reinserción social de los privados de libertad, procedentes de leyes, normas, tesis entre otras fuentes bibliográficas La población está constituida por leyes, normas, tesis, revistas; fundamentando el contenido teórico y jurídico. La técnica de análisis de contenido, permitió estudiar y considerar las variables, generando la relación de las mismas Se concluye que la rehabilitación social, no está respondiendo al sistema progresivo de reinserción social, debido a una administración inoperante que ha permitido el abuso y vulneración de los derechos humanos y el Estado deberá redimensionar la gestión que se desarrolla en los centros de rehabilitación.