Despido Ineficaz y Protección al derecho al trabajo a grupos prioritarios - Ochoa-Díaz, Cesar Eduardo; Guerrero-Alarcón, Fabiana Nicole; Cepeda-Cando, Dennis Gisell (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
La investigación tiene por objetivo analizar el despido Ineficaz y Protección al derecho al trabajo a grupos prioritarios en el Ecuador. Se trabajó metodológicamente en función de un tipo descriptiva documental. En virtud de que el trabajador o trabajadora, exige estabilidad laboral, por cuanto el despido acarrea conflictos personales, económicos, entre otros. Cabe señalar que para exigir la institución jurídica del despido ineficaz el trabajador deberá cumplir con los requisitos solicitados en la ley. El procedimiento del derecho ineficaz es un procedimiento abreviado, es decir que tiene que solicitar dentro de los treinta días de haberse producido el despido, este mismo requisito debe ser exigido a las personas discapacitadas, personas víctimas de accidentes laborales que necesitan reintegrarse al mismo trabajo, personas mayores adultas, grupo LGTBI, a fin de no manejarse con criterios distintos, por lo que es necesario; la reforma en el texto legal.