Progresividad Tributaria en el desarrollo económico de las microempresas - Villares-Cedeño., Zoila María; Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
RESUMEN Se propuso como objetivo de la investigación realizar un análisis jurídico sobre la influencia de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria de 2019 de Ecuador en el desarrollo económico de las microempresas del cantón Quevedo, con la finalidad de verificar el porcentaje de contribución tributaria que se debe efectuar. Se trabajó fundamental desde el método analítico-sintético permitió la descomposición del ordenamiento jurídico establecido en la ley. El porcentaje pertinente que se aplican en base a las utilidades netas que se dan en las declaraciones tributarias que realizan las microempresas, ello propicia poder facilitar el pago en base a diferimientos de plazos. Es necesario que los legisladores consulten por plebiscito al mandante el desarrollo de un nuevo cuerpo legal en materia tributaria antes de su publicación para evitar el impacto que producen aún minúsculo grupo de contribuyentes acogido en los principios que rigen el derecho tributario.