Habeas Corpus ante la privación de libertad en centros de adicciones en el Ecuador - Cedeño-Peñaherrera, María José; Ronquillo-Riera, Orlando Iván; Arrias-Añez, Julio César-de-Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El objetivo de la investigación es analizar el Habeas Corpus ante la privación de libertad en centros de adicciones en el Ecuador. La investigación se desarrolló desde la perspectiva del método analítico – sintético, el cual permite trabajar a partir de un objeto de estudio (Habeas Corpus), se procedió metodológicamente desde un tipo descriptivo documental con diseño bibliográfico. A través del diagnóstico del estado actual del Habeas Corpus ante la privación de libertad en centros de adicciones en el Ecuador, se logró determinar que la aplicación del Habeas Corpus en contra centros de adicciones son muy pocos los casos planteados, pues en su mayoría las personas e inclusive muchos profesionales del derecho desconocen el hecho de que esta garantía sea aplicable para estos casos.